среда, 5 июля 2017 г.

Венеция и ее лагуна


Венеция и ее лагуна - Venice and its Lagoon
Венеция – уникальный город в Северной Италии, находящийся на 118 островах Адриатического моря на восточном берегу Апениннского полуострова. Венеция – это центр области Венето, название которой произошло от древнего племени венетов, живших здесь во времена Римской Империи. Острова, на которых расположен город, разделены 150 протоками и каналами и соединены между собой 400 мостами. 
В этой лагуне природа и история тесно связаны с V века нашей эры, когда венецианское население, чтобы избежать варварских набегов, нашло убежище на песчаных островах Торчелло, Изоло и Маламоко. Эти временные поселения постепенно стали постоянными, и изначальное прибежище крестьян и рыбаков преобразовалось в морскую державу. Небольшой остров Риальто был выбран в качестве центра нового города. 
В VIII веке после включения остальной Италии в империю Карла Великого Венеция осталась последней территорией в Италии, формально находившейся под контролем Византии и была последним звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города. Городу удалось заключить договоры со всеми окружающими её державами, обеспечивающие независимость города и беспрепятственную торговлю, а также начать территориальное расширение республики, захватив территории в Далмации.

С основания города в Венеции никогда не было вассальных отношений между гражданами республики. В этом смысле она была уникальным в средневековой Европе государственным образованием.

К концу IX века Венеция приобрела ту структуру, с островами и каналами, которую она сохраняет и поныне. Для защиты от возможного вторжения венгров была построена оборонительная система со стенами и цепью, перегораживавшей вход в Большой канал. Архитектурный облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV—XVI веках. Рост Османской империи привёл к упадку Венеции в XVII—XVIII веках; во время Наполеоновских войн попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии.

Некоторые историки связывают экономический и политический взлёт Венеции с перенесением религиозного пыла и алчности крестоносцев с мусульманского Востока на христианскую Византию. Разгром в 1204 году Константинополя, самого богатого города эпохи, крестоносцами IV крестового похода дал Венеции не только прямую материальную выгоду (участие в дележе греческих земель и вывоз тысяч произведений греческого искусства, таких как Квадрига на соборе Св. Марка и Пирейские львы), но и, что самое главное, содействовал торговой экспансии на Восток.

Однако условия, предопределившие взлёт Венеции, одновременно стали предпосылками последующего упадка. Подорвав мощь Византии, веками прикрывавшей Европу от мусульманского Востока, Венеции пришлось самой столкнуться с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году. Одновременно эта экспансия и войны вынудили европейские страны искать другие торговые пути. Когда Наполеон Бонапарт захватил Венецию в 1797 году, она уже не представляла собой могущественного государства.

Влияние Венеции на развитие архитектуры и монументального искусства было значительным. Венеция содержит ряд выдающихся архитектурных ансамблей, иллюстрирующих эпоху ее великолепия. Она отличается полной типологией, чья исключительная ценность идет рука об руку с выдающимся характером городских условий, которые должны были адаптироваться к особым требованиям.

Сердце Венеции – это замечательная Площадь Сан-Марко, в центре которой возвышается базилика Святого Марка с пятью куполами. Бронзовые кони, украшающие главные врата, были привезены в Венецию из Константинополя после Четвертого крестового похода (1204 г.). Изнутри собор покрывает мозаика на золотом фоне с изображением библейских сцен.

Рядом с базиликой возвышается Палаццо Дукале — Дворец дожей. Два здания соединены «Бумажными» воротами – Порта делла Карта. Дворец дожей долгое время был резиденцией одного из наиболее важных правительств в Европе. Заседания проводились в красивом зале Большого Совета. Колокольня Святого Марка, построенная в 1173 году, был восстановлена напротив Палаццо Дукале после ее обрушения в 1902 году.

Особое впечатление производят мосты «Светлейшей», в частности, мост Риальто и Мост вздохов. В окрестностях расположены музеи под открытым небом – это район Канареджо и остров Джудекка, в настоящее время здесь находятся многочисленные ремесленные мастерские.

Венеция славится своими историческими кафе, такими как «Флориан» (был открыт в 1720 году, является старейшим кафе в Италии), выставками и музеями, в том числе Ка Реццонико, Галереей Академии и музеем Пегги Гуггенхайм. Также в Венеции проходят кинофестиваль, биеннале архитектуры, выставки искусства, музыкальные концерты, танцевальные представления. Опере посвящен один из самых известных памятников: Театр Фениче, в котором проходит Международный фестиваль современной музыки.

Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть. Постепенное разрушение (размыв) города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне (так называемая «высокая вода», acqua alta).

Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин.

Площадь венецианской лагуны составляет около 550 км². Около 8 % площади занимает суша, состоящая из самой Венеции и множества маленьких островов. Ещё 11 % территории — это участки глубокой воды или каналов, оставшиеся 80 % представляют собой ватты или соляные болота.

Сообщение лагуны с морем осуществляется через три пролива: Порто ди Лидо, Порто ди Маламокко, Порто ди Кьоджа. В этих проливах воздвигнуты защитные заграждения, перекрывающие доступ воды в лагуну при сильном волнении.
2016 Marciana National Library - Venice, Italy, Italy, Mi: IT 3947

Национальная библиотека св. Марка  — крупнейшая библиотека Венеции. Её собрание насчитывает около 13000 рукописей, 2883 первопечатные книги и 24055 книг XVI века.

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...