среда, 5 июля 2017 г.

Геодезическая дуга Струве

 

Геодезическая дуга Струве - Struve Geodetic Arc
«Дуга Струве» – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же – Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. Это был исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими монархами.
Чтобы подтвердить представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида, были предприняты измерения величин меридианов и экваториального радиуса и сжатия Земли. Цепь из 258 треугольников с общей стороной (265 триангуляционных пунктов) была проложена на 2820 км ( 1/14 часть окружности Земли) с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы (25° 20′08″). 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов. Руководили работами астроном, академик и профессор, первый директор Пулковской обсерватории и директор Дерптской обсерватории, учредитель Русского географического общества Фридрих Георг Вильгельм Струве и военный геодезист полковник (а затем генерал-лейтенант) Карл Иванович (Карл Фридрих) Теннер.

Опорные точки сети меридиана были маркированы на местности выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками, в конечных пунктах Дуги были установлены монументы: «Пункт Фугленес» лежит на побережье Баренцева моря, недалеко от мыса Норд-Кап и норвежского города Хаммерфест (70° 40′11″ северной широты), «Пункт Старо-Некрасовка» расположен в Одесской области Украины недалеко от города Измаил (45° 20′03″ северной широты).

Летом 1816 года по поручению Лифляндской кооперативного и экономического общества Василий Яковлевич Струве начал астрономо-геодезические работы по созданию карты Лифляндии, завершеные в 1819 году. Основные измерения выполнялись с помощью 8-дюймового секстанта; все приборы для определения высот и измерения базиса изготовлены по чертежам, которые отражали его собственные оригинальные идеи. Это был подготовительный этап к более значительным геодезическим проектам. Струве начал широтные градусные измерения в балтийских провинциях России, поскольку несколько специфический холмистый ландшафт Лифляндии оказался очень привлекательным для организации триангуляционных пунктов. В 1822-1827 годах Струве совершил тригонометрические измерения и астрономические определения территории между пунктами острове Готланд в Финском заливе, и городом Якобштадт в Курляндии .

После завершения градусных измерений в определенных пределах Струве решил продлить их на север: из Финляндии до Ледовитого океана. Примерно тогда же генерал-лейтенант Карл Иванович Теннер осуществлял градусные измерения в Курляндской и Гродненской губерниях. 1828 году он соединил свою сеть с той, которую выстраивал Струве в Лифляндии. В 1830-1841 годах по инициативе Василия Яковлевича, но без его непосредственного участия, построено триангуляции в Минской, Волынской и Подольской губерниях, соединились с Триангуляционная сетью в Восточной Пруссии.

В первой половине 1840-х годов осуществлено градусные наблюдения в Бессарабии, а 1855 года завершено все полевые работы.

Точность измерений Струве была очень высока: их проверка спутниковыми методами в ХХ веке показала погрешность всего на 2 см.

Измерения Струве использовались в науке и народном хозяйстве более 130 лет, они применялись во всех исследованиях формы Земли методом сопоставления астрономо-геодезических дуг. Уже в 1853—1854 гг. на основе русского и английского (в Индии) измерений Струве вывел предварительный результат вычисления наиболее вероятных размеров Земли, ставших в истории геодезической науки самым первым «попаданием» в точные параметры общеземного двухосного эллипсоида вращения.

Триангуляционный каркас градусных измерений послужил основой для создания военнотопографических и навигационных карт, это способствовало международным контактам ученых, военных и государственных деятелей.


В момент создания Дуга пролегала по территории двух государств - Российской империи и унии Швеции и Норвегии. Сейчас дуга Струве пересекает территории 10 государств: Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдову и Украину.

В 1993 году финны на конференции в Тартуском университете, посвященной 200-летию Струве, предложили придать Дуге статус пямятника всемирного наследия ЮНЕСКО. В Финляндии все точки Дуги Струве еще с XIX века обследовались неоднократно, их сохранилось на территории этой страны около шести-семи десятков.

Предложение финских учёных было включено в итоговую резолюцию юбилейной конференции Струве, затем поддержано Международным астрономическим союзом и Международной федерацией геодезистов. Подготовка проекта включения дуги Струве в список ЮНЕСКО длилась 8 лет. В каждой стране были проведены поисково-геодезические работы по обнаружению первоначальных пунктов, собрана, структурирована и приведена к единообразию информация из всех стран Дуги Струве. Каждый национальный пакет итоговых документов был подписан представителем правительства. В 2004 году был создан специальный Международный Комитет — наднациональный механизм управления Дугой Струве.

28 января 2004 года предложение об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия было подано в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию. В 2005 году это предложение было принято. Основаниями для этого послужили следующие критерии: 
  • огромный географический охват. Англо-французская и Ост-Индская дуги имеют сопоставимую протяжённость, но измерялись они значительно дольше; 
  • точность измерений; 
  • международный характер исследования, в котором участвовали учёные и картографы Норвегии, Швеции и России, расчёты немецких и французских математиков, изготовленные в Германии точные инструменты. 

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...