воскресенье, 20 августа 2017 г.

Старый город в Дубровнике


Старый город в Дубровнике - Old City of Dubrovnik
Дубровник – настоящий шедевр архитектуры, грандиознейший город-крепость с удивительной историей. Дубровник – один из самых красивых городов Хорватии, расположен на юге страны, на Адриатическом побережье Далмации. Этот город, основанный еще в VII веке и находящийся под охраной ЮНЕСКО, является визитной карточкой Хорватии. Старая часть города, окруженная крепостными стенами, представляет собой целостный комплекс с жилыми домами с галереями на первых этажах, узкими мощеными улочками и миниатюрными площадям с фонтанами.
Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий.
Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, — Рагуза — происходит от названия адриатического острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра. Напротив островной Рагузы, на материке, у подножия горы Срдж, в том же VII веке возникло славянское поселение, под названием Дубрава (в честь окружающих дубовых рощ), впоследствии трансформировавшееся в Дубровник. Постепенно оба поселения срослись в один, а разделявшая их протока была осушена и на её месте возникла центральная улица города — Страдун.

В ранний период истории население города было смешанного, романо-славянского происхождения, и говорило, видимо, на далматинском языке. Античное влияние проявилось в формировании полисного строя, а также в быстрой христианизации по римскому образцу. Уже в 910 году в городе была основана католическая епархия, получившая в 1120 году статус архиепархии. С VII по X век Рагуза находилась под властью Византии, сохраняя определённую самостоятельность в общественной и политической жизни.

В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову, вплоть до берегов Чёрного моря и Константинополя. В 1205 году Дубровник во второй раз был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Однако к этому времени город уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский дож, ни патриарх Венеции не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления. В период венецианского господства Рагуза стала важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, в обмен же Венеция использовала его как морскую базу в южной Адриатике.

К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика, в этот период город достиг пика своей славы, сформировался его архитектурный облик, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, Дубровницкая республика, вплоть до своего упразднения в 1808 году, была фактически независимой державой, игравшей важную роль в международной торговле на Адриатике и на Балканском полуострове. Девиз республики: «Свобода или смерть!».

Наивысший расцвет Республики пришёлся на XV—XVI века, когда она умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю в Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике, а поселения дубровчан в турецких городах на Балканах фактически монополизировали торговлю в этом регионе. Поддерживая политику нейтралитета в войнах европейских государств с турками, Дубровник с успехом расширял свои торговые связи. Во всех крупных портах Средиземноморья были созданы постоянные представительства Республики. Торговый флот Дубровника в период между 1580 и 1600 годами насчитывал более 200 парусников. Дубровник стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции на Средиземном море и Адриатике. Одновременно он был и видным культурным центром — здесь жило множество поэтов, писателей, художников и учёных .

6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу Республики — ректора (князя). Большинство городских зданий, построенных в ренессансном и готическом стилях дворцы, монастыри и церкви, было разрушено. Нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также Палаццо Спонца и фасад Дворца ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника.

С конца XVI века начался неуклонный упадок Республики, вызванный перемещением торговых путей в Атлантический океан и ростом конкуренции со стороны французских, голландских, английских и греческих купцов. Одновременно резко обострились отношения с Венецией, возобновившей попытки захвата Дубровника. В результате ориентация Дубровника на Османскую империю ещё более усилилась и страна стала самым верным союзником турок в Европе. В XVIII веке экономика Дубровницкой республики оказалась в тяжелейшем кризисе: почти полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность на Балканах, некоторое значение сохранила лишь перевозка иностранных грузов по Адриатике.

Начиная с XIII века город ни разу не был взят штурмом, несмотря на многочисленные осады. Только в 1806 году в город после применения пушек с суши вошли французские войска Наполеона, а через два года Республика была упразднена. Дальнейшая история Дубровника мало отличалась от истории остальной Далмации. С апреля 1941 по сентябрь 1943 году Дубровник был оккупирован итальянскими войсками, а затем сменившими их немецкими. В октябре 1944 город был освобожден от немцев югославскими партизанами. В 1945 году Дубровник стал частью Югославии.

Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года своей независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года. По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО приступили к проекту восстановления Дубровника. Масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж, места с которого вёлся обстрел города, был установлен крест.

В архитектурном отношении Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. В годы кодификации Устава (1272) были разработаны планы застройки жилыми домами квартала Приеко. Закон приписывал точную ширину улиц, размеры кварталов, сооружение систем канализирования и других мероприятий, которые по сей день входят в систему планирования городов. Площадь, занимаемая городом, была жёстко ограничена и остаётся неизменной начиная с 1272 года. Исключение составляют церковь и доминиканский монастырь, заключённые в городские стены в 1310 году.

После пожара 1296 года Уставом было принято ограничить строительство домов из дерева и был окончательно разработан план застройки Дубровника. Начиная с XIV века город становится каменным комплексом и сохранил свой внешний вид до XXI века. Городские стены с крепостями и фортификацией строились в расчёте на новейшие и современные орудия. На протяжении веков стены укреплялись и дополнялись сооружениями, соответствующими новым достижениям военной техники и архитектуры. Кроме фортификационных сооружений, Дубровник отличала сеть социальных учреждений — дома для престарелых, больницы, аптеки, приюты и карантинная служба.

В 1436 году из Италии был приглашён Онофрио делла Кава для проектирования и постройки акведука, подающего воду из источников. Акведук тянется на 11,7 км, имея уклон всего 20 метров на всю длину. Он проходит от родника Врело до резервуара Мельницы.

Страдун

Страдун — центральная улица Старого города. Как и все улицы Старого города, является пешеходной. В 1468 году её вымостили известняком; её длина составляет 300 метров. Ранее на месте современной улицы была заболоченная протока, отделявшая Рагузу от Дубравы, пока в IX веке они не соединились в один город. Страдун проходит по всему городу с востока на запад, соединяя западный вход, который называется «Врата Пила», с восточными «Вратами Плоче». На обоих концах улицы стоят фонтаны XV века — Большой Онуфриев фонтан на западном конце и Малый Онуфриев фонтан на восточном, и колокольни — Городская колокольня на западе и колокольня монастыря францисканцев на востоке.

Страдун стал главной улицей города в XII веке и его современный вид, главным образом, сформировался после землетрясения 1667 года, во время которого большинство зданий были разрушены. До землетрясения дома не были выполнены в едином стиле, как они выглядят в настоящее время — с частым использованием аркад и искусным убранством. После землетрясения и последовавшего за ним пожара Дубровницкой республикой был принят закон, определяющий будущую планировку города. Благодаря этому плану все здания Страдуна XVII века соответствуют единой модели — в первых этажах находятся магазины с выходами на улицу. Дверь и окно выполнены в одной раме под полукруглой аркой. В течение дня дверь остаётся закрытой и товары продаются покупателям через подоконник, служащий прилавком. На вторых этажах располагаются жилые помещения, а на третьих — остальные комнаты. Кухни всегда устраиваются на лофтах над третьим этажом для предотвращения возможного распространения огня.

На Страдуне находится большое количество архитектурных достопримечательностей Дубровника, благодаря чему он является популярным местом туристических прогулок. Ежегодно 3 февраля по Страдуну проходит шествие в честь праздника Власия Севастийского, святого покровителя Дубровника.

Княжеский дворец

Дворец, построенный в смешанном стиле готики и раннего Ренессанса, был построен в XV веке как место пребывания князя. Каждый месяц один из членов правления республики Дубровник избирался князем и заселялся в дворец. Над входом была высечена надпись: «Забудьте личные дела, думайте о государстве», при этом сам правитель не мог выходить из здания по личным делам, а только для исполнения своих прямых обязанностей или в случае болезни. Во дворце располагались жилые комнаты для князя, кабинет, зал для совещаний, суд, тюрьма, оружейный склад и пороховой погреб. Также, здесь хранились ключи, которыми запирались городские ворота на ночь. В 1435 году дворец сильно пострадал от взрыва и находился долгое время на масштабной реконструкции до 1463 года. Еще раз здание подверглось разрушению в 1667 году во время сильного землетрясения. Был нанесён ущерб внутреннему и внешнему убранству дворца, на устранение которого ушло около 30 лет.

Достопримечательности

  • Городские стены. По городским стенам можно обойти старый город по периметру (приблизительно 2 км). Со стен открываются великолепные виды на город, море и городскую гавань.
  • Ворота Пиле (XVI век). Центральный вход в Старый город.
  • Францисканский монастырь (XIV век). Расположен при входе в город возле ворот Пиле. Великолепный внутренний двор. Монастырская аптека, открытая для туристов. На площади рядом с монастырём — Большой фонтан Онофрио (XV век), архитектор Онофрио делла Кава.
  • Площадь Ложа. Главная городская площадь, расположенная на противоположной от ворот Пиле оконечности Страдуна. На площади находятся звонница с часами, Малый фонтан Онофрио, городская ратуша.
  • Церковь св. Власия (XVIII век). Церковь во имя святого Власия — покровителя Дубровника расположена на той же площади Ложа. В алтаре церкви — позолоченная статуя святого из серебра — шедевр дубровникских ювелиров XV века.
  • Дворец Спонца (1516 г.). Находится с левой стороны площади Ложа. Одно из красивейших зданий города. Сейчас в нём — городский архив.
  • Городская гавань — старинная гавань, где и сейчас швартуются прогулочные катера и бесчисленные рыбацкие лодочки, прикрыта от моря фортом св. Ивана (XVI век). В форте внимание туристов привлекают два интереснейших музея — Музей мореплавания и Аквариум, где можно полюбоваться на обитателей Адриатического моря.
  • Доминиканский монастырь (XIV—XVI век) — выполнял одновременно и защитную функцию, прикрывая гавань со стороны берега. Сейчас в нём музей.
  • Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1667 г.) был построен после землетрясения на фундаменте древней базилики. В ризнице собора экспонируется уникальная коллекция драгоценностей и реликвий.
  • Этнографический музей или музей Рупе расположен в здании бывшего городского зернохранилища (1543 г.)

Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой, наполненной дыханием сосен, кипарисов и лавра, а также непрерывная ласка солнечных лучей и кристально чистое, теплое море, которое, по утверждению Жака Ива Кусто, является самым чистым в районе Адриатики, сделали Дубровник одним из самых популярных курортов средиземноморья. А двенадцать Элафитских островов, изящно раскинувшихся вдоль побережья, служат Дубровнику неотразимым украшением.

Обретение Хорватией независимости и начавшийся процесс интеграции в европейские институты способствовали увеличению числа туристов, посещающих Дубровник. В нём появились новые гостиницы, проводится реконструкция старых. В 2007 и 2012 годах окрестности Дубровника сильно пострадали от лесных пожаров. 23 ноября 2010 года в Дубровнике случилось небывалое наводнение: Страдун вновь на какое-то время стал проливом.





Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...