пятница, 4 августа 2017 г.

Исторический центр Кракова


Исторический центр Кракова - Historic Centre of Kraków

Исторический центр Кракова, в прошлом – столицы польского государства, расположен у подножья королевского замка Вавель. В этом купеческом городе XIII в. находятся самая большая в Европе рыночная площадь и множество исторических жилых домов, дворцов и церквей с великолепными интерьерами. Дополнительным свидетельством интересной истории города являются остатки укреплений XIV в., средневековое поселение Казимеж с древними синагогами в южной части города, Ягеллонский университет и готический кафедральный собор с усыпальницей польских королей. 
Главный Рынок 

Главный Рынок является центром старого города. Площадь была сформирована в XIII веке. Занимая территорию около 40 000 м², это одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Площадь Главного Рынка имеет квадратную форму, с длиной боковых сторон около 200 метров, на ней располагаются дворцы и церкви. В центре находятся суконные ряды, перестроенные в 1555 году в стиле итальянского ренессанса. С одной стороны от суконных рядов стоит почти тысячелетний романский костёл Святого Войцеха и памятник Адаму Мицкевичу 1898 года, на другой стороне — башня ратуши. Над площадью возвышаются готические башни Мариацкого костёла. Каждый час на башне костела играет трубач. Этот сигнал – дань древней традиции, когда звук трубы возвещал горожанам о приближающемся нападении или пожаре.

В 1257 году король Болеслав V Стыдливый, присваивая городу Магдебургское право, построил из камня посередине рыночной площади двойной ряд суконных торговых заведений, в результате чего торговое значение Кракова возросло .Краков в то время был столицей Королевства Польского, с 1387 года являлся членом Ганзы и был процветающим европейским центром торговли. В это время площадь приобрела свои нынешние очертания. На ней изначально располагались многочисленные низкие рыночные павильоны, окружали площадь административные здания и кольцевая дорога.

В середине XIV века король Казимир III Великий построил новое здание суконных рядов длиной 108 м и шириной 10 м. С обеих сторон были пристроены торговые лавки шириной 7,5 м, перекрытые арочными сводами, доступные из внутренних рядов через арки. Это здание построено в готическом стиле, сгорело в 1555 году. Мастер Панкратий перекрыл большой зал суконных рядов арочным сводом. Наружные стены получили декоративный аттик с маскаронами. Тогда же появились лоджии с колоннами (проект Джованни Мария Падовано). В 1601 году сделан поперечный переход через достроенные ризалиты. В 1875—1879 годах суконные ряды были перестроены по проекту архитектора Томаша Прылинского. Вокруг здания пристроено стрельчатые неоготические арки. В нижнем зале вдоль стен были построены деревянные торговые лавки.

Сразу за суконными рядами стоит слегка покосившаяся башня городской Ратуши. Когда-то в ее подземельях томили и пытали узников, а на первом этаже находилась городская казна. Сейчас в здании Ратуши находится Краковский исторический музей. Также часть музея расположена в подземельях под площадью, занимающих около 6000 квадратных метров.

Помимо торговых функций, Главный Рынок был свидетелем многих исторических событий. Благодаря своему расположению на Королевском пути, здесь проходили торжественные церемонии, которые посещали дипломаты и высокопоставленные иностранные гости на пути в Вавель. И сегодня Главный Рынок является ареной многочисленных общественных мероприятий и торжеств. К ним относятся ежегодные краковские рождественские ясли, танцы Лайконика, гала-концерты Большого оркестра праздничной помощи и большое празднование Нового года.

Барбакан

Барбакан — историко-архитектурный памятник в Кракове, бывший самой северной частью городских стен. В настоящее время является филиалом Краковского исторического музея. Барбакан был построен в 1498—1499 годах во время правления польского короля Яна I Ольбрахта, который после битвы у Козминского леса ожидал нападения на Краков войск господаря Молдавского княжества Стефана Великого. Первоначально барбакан был соединён с Флорианскими воротами длинным мостовым переходом и его главной целью была защита этих ворот. На стенах находились гурдиции, которые опирались на аркады и имели бойницы. Вход в барбакан осуществлялся со стороны краковского района Клепач через подъёмный мост. Вход располагался почти параллельно линии наружных стен, что позволяло защитникам барбакана вести прицельный огонь по нападающим. Барбакан имел двое ворот, которые соединялись разводным мостом, размещённым над заполненным водой рвом. Подъёмный мост, соединявший барбакан с Флорианскими воротами, имел ширину 2,4 метра и высоту 3,5 метра.

В 1816 году польский архитектор и сенатор Феликс Радванский в своём «Отдельном вотуме» выступил против указа австрийского императора от 1806 года, который предусматривал разрушение по санитарным условиям барбакана и Флорианских ворот. Феликс Радванский аргументировал свой протест тем, что Краков после разрушения барбакана и Флорианских ворот будет доступен северным и северо-западным ветрам и жители Кракова будут болеть «флюсом, ревматизмом и возможно параличом». Аргументация Феликса Радванского победила.

На барбакане находится мемориальная доска, посвящённая Марцину Орацевичу. Согласно городской легенде, во время барской конфедерации, когда в краковской крепости закончились боеприпасы, Мартин Орацевич зарядил орудие серебряными пуговицами от жупана и убил командующего русской армией Ивана Панина.

В настоящее время краковский барбакан используется для размещения экспозиций различных музейных выставок, спортивных соревнований Чемпионата Польши по фехтованию, исторических реконструкций и бальных танцев. 

Вавель

На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.

Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. После пожара 1499 года Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришёлся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка. В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей. В Кафедральном соборе хоронили польских монархов, а позднее — также величайших польских поэтов и видных политических деятелей.

В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате Великой Северной войны. В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийского гарнизона и пришёл в упадок, изначальные интерьеры не сохранились.

В 1905 году поляки выкупили Вавель у австрийского правительства, и он перешёл в собственность краковского магистрата. Тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени.

В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

Ягеллонский университет

Ягеллонский университет — высшее учебное заведение в Кракове, древнейшее и одно из самых крупных в Польше, одно из старейших в Европе.

Грамота об основании университета была издана 12 мая 1364 г. Казимиром III. Было создано одиннадцать кафедр, в том числе восемь правоведческих, две медицинские и одна — свободных искусств. На создание кафедры богословия тогда ещё не было получено разрешения папы. Главой университета, призванным заботиться о его деятельности и дальнейшем развитии, стал канцлер королевства. Были начаты организационные и строительные работы. Однако они приостановились после смерти короля, а период правления Людовика Венгерского оказался для развития университета не самым благоприятным.

26 июля 1400 г. король Польши и Великий князь Литовский Ягайло (Владислав Ягелло), благодаря пожалованиям королевы Ядвиги, возобновил деятельность университета (чем и объясняется его название — Ягеллонский университет), что имело особое значение не только для Польши но и для Великого княжества Литовского — пока не были основаны ни Кёнигсбергский (1544) ни Виленский университеты (1579), Краковский университет был главной высшей школой для молодёжи из княжества. Ягелло оказывал поддержку литовцам, обучавшимся в университете: в 1409 г. он поручил выделить дом для размещения бедных студентов, особенно тех, которые «прибыли из Литвы и Руси».

В настоящее время Ягеллонский университет (включая Collegium Medicum UJ) имеет 15 факультетов.

Библиотека университета — одна из крупнейших и старейших в Польше, имеет более 6 млн единиц хранения. В фондах библиотеки большая коллекция средневековых рукописей, среди которых, например, De revolutionibus orbium coelestium Коперника, Кодекс Балтазара Бехема. Здесь есть большое собрание литературы польского самиздата времена коммунистической власти (1945—1989). К библиотеке относятся фонды так называемой Берлинки, статус которой остается спорным.

Казимеж

Кази́меж — исторический район в Кракове, в прошлом отдельный город, в северо-восточной части которого с XVI века до Второй мировой войны проживали евреи.  От своего основания в 1335 году и до 1818 года Казимеж был самостоятельным городом, находящимся к югу от Кракова и отделённым от него несуществующим сегодня рукавом Вислы под названием Старая Висла. 

Поселение возле Кракова было основано как отдельный город 27 февраля 1335 года указом польского короля Казимира III и позднее стало называться его именем. Целью основания Казимежа была защита южной части Кракова. В 1495 году после привилея "Privilegium de non tolerandis Judaeis", евреи, жившие в западной части Кракова, были вынуждены покинуть Краков и стали заселять северо-восточную часть Казимежа. Еврейский квартал Казимежа развивался самостоятельно от польской части и был отделён от христианской части города каменной стеной, просуществовавшей до 1800 года. Центром еврейского квартала была современная улица Шерока.

Со временем еврейский квартал Казимежа стал важным центром еврейской жизни в Польше. В нём было построено многочисленные синагоги (семь из которых сохранились до нашего времени), несколько еврейских школ и кладбищ. В еврейском Казимеже жили и работали известные раввины Мойша Иссерлес и Натан Спира.

Во время Северной войны Казимеж был значительно разрушен шведскими войсками. В 1800 году Казимеж был присоединён к Кракову и стал одним из его районов. С 1815 по 1846 год по проекту архитектора Кароля Кремера произошла перепланировка Казимежа. В 1822 году были снесены каменные стены, отделявшие еврейскую часть от польской и евреи стали постепенно заселять польскую часть города. В конце XIX века был засыпан речной рукав Вислы и Казимеж больше не отделялся от Кракова естественными преградами. 

Казимеж является одним из важных туристических и культурных центров Кракова. В настоящее время не существует чётких границ между Казимежом и Старым городом Кракова. Памятники Казимежа вместе с остальной частью Старого города внесены в список Всемирного наследия. Туристическому развитию Казимежа способствовал фильм «Список Шиндлера», который снимался на его улицах. Ежегодно в Казимеже проводится Фестиваль еврейской культуры.

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...