пятница, 2 июня 2017 г.

Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии


Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии - Göreme National Park and the Rock Sites of Cappadocia
Каппадо́кия — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Регион известен чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад.
В период образования гор, в частности хребта Тавр, образовались разломы глубинного заложения. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы. Лава и туф, заполняя рельеф, образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита. На протяжении следующего периода геоформирования происходит эрозии и выветривания. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» перибаджалары — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Наверху этих образований расположены базальты и андезиты, а внизу — туфы.

Некоторые из этих скал достигают высоты 40 м. Этот вид образований считается присущим исключительно Каппадокии. В окрестностях г.Кула в Эгейском регионе Турции имеется по аналогии названная область «Куладоккия», площадью 37,5 гектар, образовавшаяся схожим образом из вулканических пород.


Традиция выдалбливания пещерных жилищ возникла в Каппадокии в I-м, если не во II-м тысячелетии до нашей эры, и сохраняется местными жителями, благодаря своему удобству, и до наших дней. К примеру, турецкое население Гёреме и сейчас не строит дома посреди пустой местности, а наоборот — пристраивает их к останцам, в которых, в свою очередь, делаются пещеры, которые используются как кладовки, а то и жилые комнаты.

Каппадокийский туф мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры. А войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода «каменеет» и становится твердой.

Географическое положение Каппадокии способствовало тому, что на протяжении веков через её территорию прокатывались волны иноземных захватчиков, и местное население, чтобы выжить, избрало стратегию пряток в тайники. Сложный гористый рельеф местности затруднял посылку крупных розыскных отрядов. Кроме того, чтобы спрятаться, достаточно было заложить небольшой вход в пещеру, которая могла быть очень вместительной. По этой же причине труднодоступности, регион стал прибежищем большого количества политических эмигрантов в эпоху иконоборчества. Вдобавок, лёгкая возможность устроить аскетичные кельи способствовала популярности Каппадокии у желающих монашествовать.

Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в неё, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

В настоящий момент обнаружено 6 подобных городов, и не исключено, что в будущем возможны новые находки.

С VI в. до конца IX в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, и в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей. Святой Павел находил Гёреме самым подходящим местом для воспитания праведников. Жизнь в кельях, вырубленных в горных породах, без каких-либо удобств, вдали от городских центров и наедине с суровой природой способствовал духовному просветлению. Количество монахов, поселившихся в Каппадокии с данной целью, было чрезвычайно велико. Места для всех не хватало. Дошло до того, что монастырское строительство в Каппадокии запретили. Всего же до нашего времени сохранилось более тысячи вырубленных в скалах храмов.

Многочисленные скальные церкви в Каппадокии сохранили большое количество весьма интересных фресок. XI столетие считается «Золотым веком» в искусстве росписей в Гереме.

История Каппадокии ведёт своё начало с 5 тыс. до н. э. Все это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.

После захвата региона Александром Македонским в IV веке до н. э. в Каппадокии наступает эллинистический период, то есть имеет место прогрессивная ассимиляция или эллинизация местного населения. Тем не менее, ни во времена античности, ни во времена Византии, когда здесь распространяется особая форма греческого языка — византийский язык — полной ассимиляции автохтонного населения не происходит.

Ситуация резко меняется после 1071 года, когда массовый наплыв тюркских кочевников и их доминирующее военное положение приводят к исламизации, а затем и к ассимиляции большинства местных народов турками. Большинство греков при этом переходит на турецкий язык, а точнее его особый караманский диалект.

С преобразованием империи в 1919 г. регион оказался в составе Турецкой республики.


1959 Tourist Publicity, Turkey, Mi:TR 1634

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...