среда, 15 февраля 2017 г.

Улуру — Ката-Тьюта (национальный парк)

Улуру — Ката-Тьюта (национальный парк) - Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park
Улуру — Ката-Тьюта — национальный парк в Австралии, находится в Северной территории, в 1431 километрах южнее города Дарвин и в 440 километрах юго-западнее Алис-Спрингс. Парк занимает площадь в 1326 км². Частями парка являются знаменитые скалы Улуру, а также находящийся западнее от Улуру в 40 километрах Ката Тьюта (Маунт Ольга). Через парк проходит Великая центральная дорога.

Территорию парка населяют аборигены анангу, многие из которых в настоящее время работают проводниками и экскурсоводами туристических групп.
Первые европейцы посетили эти места в 1870 году. На рубеже XIX—XX веков здесь начали селиться европейские фермеры, что привело к многочисленным столкновениям между ними и аборигенами. В 1920 году на части территории нынешнего национального парка была создана резервация для аборигенов. Туристы начали посещать территорию вокруг Улуру-Ката Тьюта начиная с 1936 года. В 1976 году Австралия передала права на территорию парка населяющим его аборигенам, которые затем «сдали в аренду» парк австралийскому правительству сроком на 99 лет. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Поведение туристов на территории национального парка строго регламентировано. За нарушения предусмотрены очень крупные денежные штрафы.

Природный ландшафт парка — пустыня. Обитающие в ней животные и растения создают единый биологический цикл. Некоторых из этих растений и животных используют аборигены как средства традиционной медицины или пищу. Растительный мир Улуру — Ката-Тьюта представлен практически всеми видами, встречающимися в Центральной Австралии. Некоторые из этих растений крайне редки и распространены только на территории национального парка. Из деревьев здесь растут различные виды эвкалиптов, акации, гревиллея. Время цветения растений наступает зимой и после дождей.

Согласно исследованиям геологов, на месте нынешнего национального парка Улуру-Ката Тьюта приблизительно 500 миллионов лет назад находилось море. В течение сотен тысяч лет на его дне создавались отложения из песка и гальки, превратившиеся со временем в песчаник. Согласно новейшим изысканиям, Улуру не является отдельной возвышенностью, но является частью горного хребта, лежащего в настоящее время под поверхностью земли и выходящего наружу только в Улуру и Ката Тьюта. Обе эти возвышенности соединены между собой под землёй в единую геологическую формацию. Красная окраска скал вызвана входящим в состав горной породы минералом гематит (оксид железа).

Улуру


Улуру́ (Эрс-Рок) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Эрс-Рок.

Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Склон покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс; он и назвал каменную глыбу Эрс-рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Эрса, ставшего позднее премьер-министром страны.

Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру. В период с 1931 по 1946 г. вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы).

Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). У подножия скалы находится источник воды, где на водопой приходят животные.

Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Эрс-рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.


Ольга (гора)

Гора Ольга или Маунт Ольга (высота — 1069 м) — альтернативное имя горы Ката Тьюта. Маунт Ольга находится примерно в 50 км от Улуру и состоит из 36 массивных округлых скал и множества ущелий и долин. Ката Тьюта означает на языке аборигенов «много голов».

Название Гора Ольга относится к самому высокому пику в этой группе гор. Оно было дано по просьбе барона Фердинанда фон Мюллера в 1872 году в честь дочери российского императора Николая I — великой княжны Ольги, жены Карла I, короля Вюртембергского. Ольга и Карл отпраздновали двадцатипятилетие своей свадьбы за год до этого (в 1871 г.). 15 декабря 1993 года двойное наименование было признано официальным, состоящим как из традиционного, коренного названия на языке аборигенов, так и из английского названия. В результате гора Ольга получила название «гора Ольга / Ката Тьюта».

Озеро Амадиус

Регион, окружающий Ката Тьюта, расположен в бассейне озера Амадиус — впадине, образовавшейся севернее Аделаиды, примерно 850-800 миллионов лет назад. В эпоху горообразования Петермана, около 550 миллионов лет назад, произошло перемещение горных пород, так называемый надвиг Вудрофф — смещение гранулитовой фации пород на север, перекрывшее мелкую метаморфическую породу. Возможная последующая эрозия привела к образованию молассы, или отложения перед фронтом растущих гор. Образовался конгломерат Маунт Керри, состоящий преимущественно из базальта, порфира, гранита, гнейса и вулканических пород.

Амади́ус — пересыхающее бессточное солёное озеро в центральной части Австралии. Из-за засушливого климата большую часть года Амадиус представляет собой полностью пересохшее озеро. Длина Амадиуса составляет около 180 км, ширина — 10 км, что делает его крупнейшим озером в Северной территории. Несмотря на высокое содержание соли, её добыча не ведётся из-за отдалённости от основных рынков сбыта.

1993 Environment Protection 1338, Australia, Mi: AU 1335I

Гора Улуру.

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...