воскресенье, 6 августа 2017 г.

Золотые горы Алтая



Золотые горы Алтая - Golden Mountains of Altai

Алтайские горы, являющиеся главной горной областью на юге Западной Сибири, формируют истоки крупнейших рек этого региона – Оби и Иртыша. Объект наследия включает три отдельных участка: Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник плюс природный парк Белуха, плато Укок. Общая площадь охраняемой зоны составляет 16 178 км². Выбор этих территорий связан с тем, что именно они в своей совокупности наиболее полно в Сибири представляют чередование зон альпийской растительности: степь, лесостепь, смешанные леса, субальпийский и альпийский пояса. Кроме того, учитывалось значение этих районов для сохранения популяций таких редких животных, как ирбис, сибирский горный козёл и алтайский аргали.
В пределах охранной зоны находятся некоторые места обнаружения пазырыкских могильников археологической культуры кочевых скотоводов железного века.
Название Алтай — древнее, гипотезы о его происхождении различны. Наиболее распространена версия происхождения названия от монгольского слова алт — «золото» и местоименного форманта -тай, то есть от слова Алттай— «золотоносный», «место, где есть золото». Эта версия подтверждается тем, что китайцы раньше называли Алтай «Цзиньшань» — «золотые горы», очевидно, это калька с монгольского. 

Геологи считают, что горы сформировались в каледонскую эпоху, но испытали вторичный подъём в мезозойскую и кайнозойскую эры. Согласно современной концепции тектоники литосферных плит, начало формирования Алтайской горно-складчатой системы могло быть связано со столкновением океанических островов и поднятий с тектоническими блоками палеоостровной дуги. На юго-западе в это время ещё существовало море. В каледонскую эпоху (поздний кембрий — ордовик), структура, вмещающая Алтайские горы была причленена к Сибири. В ордовике и раннем силуре регион был затоплен мелководным бассейном. По-видимому, имело место раскрытие океанического бассейна к западу от Горного Алтая. В мезозойскую эру Алтайские горы постепенно разрушались под действием солнца, ветра и других природных сил. За миллионы лет бывшая горная страна превратилась в равнину с возвышенными участками. В кайнозойскую эру на Алтае вновь возникают тектонические процессы альпийского горообразования, сформировавшие современный рельеф. Горообразование Алтая продолжается и в настоящее время: свидетельством этому являются землетрясение 2003 года и подземные толчки после него. При этом активных вулканов на Алтае нет (есть лишь древние самого разного возраста). Основной источник геологических событий на Алтае — столкновение Индии с Евразийским континентом. 

Характерной особенностью рельефа Алтая является широкое распространение внутри горных разновысотных котловин. Они занимают широтные долины-грабены и относятся к областям тектонического опускания. Некоторые из них располагаются на значительной высоте и поэтому подвергались действию древних ледников, сформировавших рельеф их днищ, другие находятся на низких (средневысотные) уровнях и больше подвергались воздействию аккумулятивной деятельности, являясь вместилищами древних озёрных бассейнов.

Растительный мир Алтая удивительно разнообразен и даже уникален. На его сравнительно небольшой территории представлены практически все типы растительности Северной и Центральной Азии, Восточного Казахстана и отчасти европейской части России. Это объясняется большой разницей высот (от 350 до 4500 м), которая обусловила различные типы высотной поясности. Фауна Алтая представлена 90 видами млекопитающих, более 260 видами птиц, здесь обитают 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 20 видов рыб. 

В юго-восточной части Горного Алтая на высотах 1500-2200 м место горных степей занимают полупустынные ландшафты. Растительный покров здесь довольно скуден и однообразен, облик его во многом сходен с сухими каменистыми полупустынями соседней Монголии. Фауна также носит специфические черты. Здесь еще сохранился кот-манул, степная лисица корсак, зобатая антилопа дзерен.  

Особое место в растительном мире Алтая занимают леса. Частично это черневая тайга, состоящая из сибирской пихты, кедра, ели, осины и березы в сочетании с буйной травяной растительностью, и сосновые леса, покрывающие террасы рек Бии и Катуни а также Телецкого побережье. Свыше 30% горноалтайской тайги занимают лиственные леса и кедрачи, которые подступают к самым ледникам и снежникам. Что касается фауны — из крупных животных наиболее характерны лось, благородный олень марал, косуля. На крайнем северо-востоке области встречается редкий северный олень. В глухой тайге много дикого и хищного зверя, здесь можно натолкнуться на медведя, рысь, рассомаху и т.д. 

Горные хребты, плоскогорья и плато, лежащие выше 2000-2400 м охватывает высокогорная (альпийская) зона. Ее образуют субальпийские и альпийские луга, тундры и болота. Субальпийские луга с буйным разнотравьем представляют внушительную картину. Трава настолько высока, что можно потеряться. Здесь встречается высокая живокость, борцы с цветками грязно-фиолетового, синего и даже белого цвета, дягель с громадными белыми шарами-соцветиями, которые могут подниматься выше головы всадника и многие другие растения. Впечатляют огромные кусты Марьина корня с крупными пурпурно-розовыми цветками, это растение — одно из самых популярных народных целебных средств Сибири. Алтай — настоящая аптечка: только растений, используемых в фармацевтической промышленности, здесь насчитывается около 100 видов, а в народной медицине этот перечень гораздо шире.

Животный мир высокогорной зоны не отличается богатством, однако здесь можно встретить довольно редких животных: снежного барса (ирбиса), сибирского горного козла, горного барана — архара и других. Выше лугов альпийского пояса начинается пояс горных тундр, где травы сменяются мхами и лишайниками. Здесь либо господствуют зеленые мхи, заболоченные участки, каменные россыпи, покрытые лишайниками, густые заросли из низкорослых полярных березок и ив. И, наконец, добравшись до наиболее высоких гребней гор, можно попасть в мир каменных россыпей, глубоких каров и цирков, острых пиков вершин; в мир, где рождаются горные потоки, где царят холод, снег и лед. Растения здесь полностью отсутствуют. На полях снега иногда наблюдаются скопления водорослей из снежной сфереллы, образующие красноватые пятна на снегу. 

Плато Укок

Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Несмотря на обилие экспедиций и тематических работ, составленных по ним, вследствие своей труднодоступности суровых климатических условий плоскогорье Укок по-прежнему представляет собой в некотором смысле «белое пятно» на научной географической карте Алтая. Очень короткое и холодное лето, отсутствие мало-мальски пригодных дорог и населённых пунктов, а также пограничное положение обусловили определённую эпизодичность изучения всех составляющих ландшафта. 

Физико-геологические, гидроклиматические и гляциологические условия всей территории плоскогорья достаточно сложны. Район плато Укок суров и имеет в наличии практически весь известных набор катастрофических и опасных природных процессов, присущих внутриконтинентальному высокогорью. Это, прежде всего, оползни и обвалы, лавины ледниковых участков, «лавинный» термокарст, высокая сейсмичность.

Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плоскогорье Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих. В 1990 году в могильнике Ак-Алаха I было обнаружено захоронение 16-летней девушки. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила в кургане Ак-Алаха III в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса, хотя в действительности женщина происходила из средних слоев пазырыкского общества. Всего же на плоскогорье Укок расположено свыше 150 археологических памятников — курганных захоронений различных хронологических периодов.

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер

Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс–Глейшер -Waterton Glacier International Peace Park Международный парк мира Уотертон-Лейкс...